とりからの巣(元ロメオタウン中央公園管理日誌)

オリジナルマンガと二次創作とコンビニスイーツの感想ブログ。

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山芋入りホットケーキ

突然ですが
お好み焼きに山芋を入れると生地がふんわりすると知ってますか?
料理漫画でもたびたび見かける裏技です。

最近某パン漫画で山芋入りパンというのを見て
自分でも作ってみたいと思っていたんですが
本格的なパンを作る時間はないので
残っていたホットケーキミックスに山芋を混ぜて焼いてみました。


結果!




山芋入れすぎた!

山芋を侮っていましたよ。
普通ホットケーキミックスだけで焼くとカステラくらいの固さになりますが
山芋のせいか本当に柔らかくでふにゃふにゃになりました。

食べてみると中身がねっとりしてる。
これはもうホットケーキではない!
うまいともまずいとも言えない微妙な産物になりました。

今度パンに山芋入れる時は加減して入れよう。


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| パン | 18:56 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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フランスパンの日

突発的にパンが作りたくなったので作りました。
しかも本格的フランスパンに挑戦です。

フランスパンの作り方を調べてわかった注意する点は

・あまりこねない
・冷たい水でこねる
・そっと扱う
・焼く時水を張った天板を入れる

という事。


とりあえずコレを頭に入れていざ制作開始。

といっても実は昨日から準備をしてます。
中種と言って小麦粉と水を混ぜたものにイースト菌を入れて
12時間ほど発酵させておきます。

これは使う小麦粉全体の4分の1ほどの量です。
中種を使うと柔らかいパンが焼けるそうです。

この中種に残りの小麦粉と水、塩、ドライイースト、レモン汁を加え
あまりこね過ぎないようにこね
1時間ほど一次発酵させます。


~1時間後~


あんまふくらんでない・・・
前に中種を使った時もそうだったんですが
一晩おく間に生地が冷えるせいか
イースト菌があまり活発に働いてくれません。
しょうがないのでさらに30分ほど寝かせました。

発酵が終わった生地を切り分け
そーーーっと丸めて10分ほど置きます。
これがベンチタイムという奴です。
寝かせる間に生地が馴染んでその後の成形がやりやすくなります。

ここで気付いたのですがいつも作ってるパン生地と
全然感触が違うんですよ。

いつもはこの段階でふわふわになってて弾力もあるんですが
今回はべたーってしてて弾力もないです。

これでいいのか・・・?
不安がよぎります。

ベンチタイムが終わったら成形します。
フランスパンは同じ方向に3回ほどたたんで細長い形にします。
弾力がある生地はこの時伸ばしても縮んだりしてやりづらいですが
今回は弾力がないので楽々伸びます。

これでいいのか・・・?

成形が終わった生地をさらに1時間ほど寝かせて2次発酵させます。
この間にオーブンの余熱をします。
今回は水を張った天板を一緒に入れておきます。

これはパンの表面をパリっとさせる技らしいです。
オーブンの中に水蒸気を充満させるとそうなるとか。

しかしこれが原因なのか、オーブンの余熱が終わらない・・・
いつもは30分で終わるのに40分過ぎても終わらない・・・

昼までに焼きたかったので余熱もそこそこにパン生地投入!
30分焼きます。

そしてできたのが


これだ!

IMG_2235.jpg


写真じゃわかりづらいですが



失敗です!!!!!

皮は成功したんですよ皮は・・・
フランスパンらしいパリっとした皮です。
しかし中身がベトっとしてる。
そして裏側が裂けて開いてる・・・

こねすぎちゃいけないとこね足りなかったのかもなあ・・・

ちなみに塗ってるジャムも手作りのリンゴジャムです。
たとえ失敗でも手作りならうまいのですよ!

多分。

| パン | 22:38 | comments:0 | trackbacks:1 | TOP↑

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フランスパン

ひっさびさにパンを焼きました。
本当は今日はいろいろ忙しくて
パンなんか焼いてちゃだめなんですが
諸事情により今日焼きました。
その理由はのちほど。


そんなわけで
今日焼いたパンはこちら
IMG_2636.jpg

フランスパンです。
多少形悪いですがフランスパンです。

じつは形悪いので写真撮るのやめようかと思ったり。

しかし!

かるく冷めたあたりで試食してみたんですが





うまい!!!!!!



見た目は悪いがこれはかなりうまくできた!
いつもと食感が違う!
やっぱあの方法がよかったのか・・・


あの方法とは!
これこそ今日パンを焼かねばならなかった理由です。

今日焼いたパンの生地は


1 週 間 寝 か せ て い ま す !


某パンマンガに1週間寝かせるとうまいよ
って書いてあったのでさっそく真似てみたんです。

でもあまりに寝かせ過ぎて生地がカビるのも怖いので
今日焼かねばならなかったというわけです。

しかし寝かせたかいがあるなこの味は。
あとは見た目さえよくなれば・・・

| パン | 21:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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